全部
  • 原创
  • (41)

老佛爷的眼光和格局

前两天朋友圈看到这张图片—— 突然想说几句话,虽然每个字对老佛爷和爱觉新罗家族的人来说都是马后炮:一、我不确定老佛爷有没有说过这番话。二、以下所说皆建立在老佛爷确实说过这番话的前提上,如果老佛爷没说过,以下统统作废。实际上,不管她有没有说过,我说的都是废话,只是满足了自己的一点表达欲而已。三、乍一看去老佛爷说的确实是这个理,至理名言,会让人刮目相看。四、但往深处了想,老佛爷又是非常没有远见,没有长远...

我不是大侠也不想当炮灰

不白/文 发跟两个微友的聊天记录。有微友对我说,他们那里的路好破,都被大车压坏了,越来越破。 我让她向职能部门反应,她说不敢去,怕喝茶。我说那你是想我替你去喝茶? 我去看她朋友圈,发现她正在为要牵制台湾、要抵御台风、要去钓鱼岛绕圈、还要去“教育”香港“废青”的福建同胞骄傲。于是我在她朋友圈留言:可以请福建同胞帮你解决你们的公路问题—— 为福建同胞骄傲,担心他们的身命安全,却想我替她去喝茶。大家说说,这人厚道...

不愿……不怕……不得不……

不白/整理自从五月份中国中央电视台新闻联播的播音员用铿锵有力的声音向世界宣告—— “对于美方发起的贸易战,中国早就表明态度:不愿打,但也不怕打,必要时不得不打。面对美国的软硬两手,中国也早已给出答案:谈,大门敞开;打,奉陪到底。经历了五千多年风风雨雨的中华民族,什么样的阵势没见过?!在实现民族复兴的伟大进程中,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪。美国发起的对华贸易战,不过是中国发展进程中的一道坎儿,没什么大...

物质文明和精神文明的保障是法治文明

不白/文 昨天写了一篇小文《2019年地震之夜的裸奔者和一千年前马背上裸骑的Godive夫人》,通过对比,感觉我们今天的文明程度比起人家,落后了不止一千年。由此又想起了在生活中见识过的一些不文明行为。记得有一次,我在等公交车上,听到一个同时在等车的年轻小伙子在接电话,声音很大,情绪很激动——“欠你们多少钱,不就是四五千块钱吗?你催死啊,你越催老子越不还,你**的竟然给我那么多朋友打电话说我欠债不还……什么?起诉,好...

我为果果生父和家人“辩护”

不白/文 四季如春、风景优美的云南昆明,最近因为果果成了社会的焦点。几十年如一日作恶多端的果果,二十年前被捕却没有服过一天刑,后来再次犯案,被判了死刑的他却能起死回生,还能靠发明专利奇迹出狱。出狱后的果果,在昆明居然还有“白天小平管,晚上小果管”的能量。可以说,果果创造了昆明、云南乃至全国的一个奇迹!生(养)子不教父之过,当几乎所有人都在声讨果果和果果生父、家人的时候,不白却想冒天下之大不韪为果果的生...

再揭锅盖

不白/文 带着无限的留恋我走了正如带着十分的牵挂我来了我伸一伸巨手揭开大家的锅盖问询大家的衣食冷暖脚步踏遍祖国万水千山心系千家万户衣食住行让人欣慰的是京畿地区四十平米的廉租房啊月租金只要七十七块北航的五个包子加一碗稀饭只要两块钱一个鸡蛋便宜到五毛西南的医保能报销百分之九十……作为人民的公仆那民工住的房子租金那学生吃的包子和稀饭还有鸡蛋那全国各族人民的医保还有锅里每一顿的口粮都是我心里沉甸甸的牵挂有时候...

越来越不喜欢诸葛亮

不白/文 有朋友对我说“你好像很讨厌刘备”。其实吧,我对三国根本就不精通,连半半桶水都谈不上,正史《三国志》原著都没读过,无法对刘备进行客观评价,对他的本能讨厌可能来自鲁迅先生评价《三国演义》时所说的“欲显刘备之长厚而似伪”。在看电视剧以及一些网络零星片段中,刘备确实显得很虚伪,不像曹操那样坦率、豁达!朋友说,评价一个历史人物很难,要从方方面面来考量。这个观点我非常赞同,别说历史人物、政治人物,就是评价...

小明新解“推敲”

文/不白 课堂上,老师正在给同学们讲“推敲”的来历——唐朝的著名人贾岛有一次骑驴闯了官道。当时他正琢磨着一句诗,名叫《题李凝幽居》全诗如下:闲居少邻并,草径入荒园。鸟宿池边树,僧推月下门。过桥分野色,移石动云根。暂去还来此,幽期不负言。但他有一处拿不定主意,那就是觉得第二句中的“鸟宿池边树,僧推月下门”的“推”应换成“敲”。可他又觉着“敲”也有点不太合适,不如“推”好。不知是“敲”还是“推”好。嘴里就边推敲边念叨着。...

希望制定公共事务决议时多些考虑

这一次,我成了家人眼里的另类。东南哥病重医治无效去世后,村里(李家湾自然村,下同)形成了一个决议:凡是村里有人去世,所有人都得回家。我是接到家人通知我回家的电话时知道这个决议的。我不知道所有人都得回家的“所有人”包括哪些人,是全村全部男女老少,还是每户至少一个人,还是户主、男丁必须到场。我没问,因为我压根就不想弄明白,至少在听到这个决议的时候不想弄明白!我无法答应家人的要求,更没办法说服家人同意我...

东南哥一路走好

刚刚进入阳春三月,新年的温馨、元宵的灯火尚未完全散去,就传来了村里东南哥去世的噩耗。虽然此前在村民微信群得知他病重住院的消息,但在听闻这个噩耗的时候还是顿时感到震惊、悲凉。东南哥生前为人忠厚、人品极好,邻里有大凡小事都乐于帮忙。记得前几年的一天,我准备在家浇注房子旁边的滴水台,在做前期准备工作时,他看到后就叫我到他家去抬钢模来使用,此前我还不知道有钢模这种材料。听到他这么说,我就从他家抬来了两三...